Resolución Conjunta del Ministerio del Interior y Justicia - Despacho del Ministro Número 364, Ministerio de Relaciones Exteriores - Dirección del Despacho Número 165 y Ministerio del Trabajo - Número 0530 de fecha 22 de diciembre de 1999, Normas de Procedimiento para la Expedición de Visados, publicada en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela No. 5.427 Extraordinaria del 5 de enero de 2000.

INFORMACIÓN GENERAL

La Visa de Transeúnte reingreso será otorgada por las Secciones Consulares de las Embajadas y Oficinas Consulares de la República a aquellas personas en condición de residentes, que no hayan permanecido más de dos (2) años consecutivos en el exterior o no hayan adquirido residencia en otro país, siempre que la fecha de vencimiento de tal condición no hubiese excedido treinta (30) días continuos.

También será otorgada a quienes se les haya vencido en el exterior la condición de transeúnte concedida por el Ministerio del Interior y Justicia y que no se hubiesen ausentado de Venezuela por un período mayor de treinta días (30) días continuos.

De no cumplirse los lapsos indicados, o de presentarse circunstancias diferentes a las señaladas en los párrafos anteriores, el interesado tendrá que solicitar su reingreso directamente al Ministerio de Interior y Justicia.

La Visa de Transeúnte Reingreso se otorgará por seis (6) meses, una sola entrada, y se le estampará el número de Cédula de Identidad que posea el titular en Venezuela.

Se exceptúa a los menores de edad no cedulados.

REQUISITOS PARA VISA DE TRANSEÚNTE DE REINGRESO

  • Llenar e imprimir la Planilla de Solicitud V-1A (English version of the Form V-1A).  Importante: Llene su planilla en la computadora, sin dejar casillas en blanco e imprímala.
  • Pasaporte original y copia de la página que contienen los datos personales. Su pasaporte debe tener seis meses de validez y suficientes páginas en blanco para estampar la visa (dos (2) páginas seguidas).
  • Una (1) fotografía impresa del/la solicitante y su archivo digital en CD o enviada a nuestro correo electrónico info@consulvenvancouver.org, debidamente identificada, con las siguientes características: a color, tipo estudio, fondo blanco, 3 x 4 centímetros, reciente, no más de tres meses (la foto impresa debe estar sellada por el/la fotógrafo e indicar el nombre del/la solicitante).
  • Copia de su cédula de identidad.
  • Comprobación de que el/la solicitante no haya permanecido más de dos (2) años consecutivos en el exterior, siempre que la fecha de vencimiento de tal condición no hubiese excedido treinta (30) días continuos.
  • Presentar una carta dirigida a la Cónsul General, informando el motivo del viaje.
  • No haber adquirido residencia en otro país.
  • Copia del itinerario de vuelo.
  • Cheque de gerencia (money order) por US$60,00 (Favor tomar en cuenta que no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela.

IMPORTANTE

  • EL FUNCIONARIO O LA FUNCIONARIA CONSULAR PUEDE SOLICITAR CUALQUIER OTRO DOCUMENTO ADICIONAL QUE CREA NECESARIO PARA CULMINAR EL PROCESO DE VISADO. Si Usted no cumple con la documentación complementaria, se tomará una decisión sobre su solicitud en base a la información ya presentada.
  • Todos los documentos deben estar en español. Los documentos que no estén en español deben estar acompañados de una traducción certificada.

 
SI USTED DESEA ENVIAR SUS DOCUMENTOS POR CORREO, para que sean devueltos por la misma vía, DEBE INCLUIR UN SOBRE PRE-PAGADO con su dirección.


UNA VEZ ENTREGADOS SUS RECAUDOS

Este Consulado General de la República Bolivariana de Venezuela los revisará a fin de determinar si:

  • Todas las planillas han sido debidamente llenas y entregadas
  • El arancel correspondiente ha sido incluido (money order) y
  • Que todos los soportes hayan sido debidamente suministrados.


Este proceso toma siete (7) días hábiles

Nota 1: A partir del 11 de agosto de 2016, los ciudadanos estadounidenses que deseen viajar a territorio venezolano, requieren de la previa verificación de sus documentos en la Oficina de Coordinación y Supervisión Consular del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores en Venezuela, de acuerdo al Fax Circular No. 020/2016, de fecha 11 de agosto de 2016. Debido a lo anterior el trámite puede tomar más de siete (7) días hábiles.

Si su solicitud está incompleta:

  • Será contactado/a y notificado/a de los recaudos faltantes
  • Los mismos deberán ser presentados en un lapso no mayor a cinco (5) días hábiles a partir de la fecha de notificación
  • De no recibir lo solicitado dentro del lapso, se tomará una decisión en base a la información previamente suministrada.


Favor tomar en cuenta que la fecha de salida a Venezuela no debe ser menor a treinta (30) días a partir de la entrega efectiva de la solicitud de visa en este Consulado General.