Resolución Conjunta del Ministerio del Interior y Justicia - Despacho del Ministro Número 364, Ministerio de Relaciones Exteriores - Dirección del Despacho Número 165 y Ministerio del Trabajo - Número 0530 de fecha 22 de diciembre de 1999, Normas de Procedimiento para la Expedición de Visados, publicada en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela No. 5.427 Extraordinaria del 5 de enero de 2000.

INFORMACIÓN GENERAL 

Se otorgará a personas no migrantes, que vivan de sus rentas lícitas o pensión, con un ingreso mensual equivalente a US$1.200,00, generados en el exterior.

Cuando viaje acompañado por miembros de su familia, deberá comprobar además poseer ingresos mensuales fijos de US$500,00 por cada acompañante.

El ingreso mensual y el vínculo familiar, cuando viaje acompañado, deberán ser demostrados de forma fehaciente, a través de documentos emitidos por autoridades locales.

La Visa de Transeúnte Rentista se otorgará con una vigencia de un (1) año, múltiples entradas, con igual término de permanencia. Vencido el mismo, podrá ser prorrogado por términos iguales por el Ministerio del Interior y Justicia, previa justificación de que subsisten las fuentes de ingresos extranjeros.

REQUISITOS PARA VISA DE TRANSEÚNTE DE RENTISTA

  • Llenar e imprimir la Planilla de Solicitud V-1A (English version of the Form V-1A).  Importante: Llene su planilla en la computadora, sin dejar casillas en blanco e imprímala.
  • Pasaporte original y copia de la página que contiene los datos personales. Su pasaporte debe tener seis meses de validez y suficientes páginas en blanco para estampar la visa (dos (02) páginas seguidas)
  • Una (1) fotografía impresa del/la solicitante y su archivo digital en CD o enviada a nuestro correo electrónico info@consulvenvancouver.org, debidamente identificada, con las siguientes características: a color, tipo estudio, fondo blanco, 3 x 4 centímetros, reciente, no más de tres meses (la foto impresa debe estar sellada por el/la fotógrafo e indicar el nombre del/la solicitante).
  • Documentos originales que comprueben tener un ingreso mensual por concepto de renta equivalente a US$1.200 generados fuera de Venezuela, y de US$500 adicionales por cada acompañante.
  • En caso de jubilación, Carta de confirmación emitida por la autoridad canadiense correspondiente y documentos originales que comprueben tener un ingreso mensual por concepto de renta o jubilación equivalente a US$1.200,00 generados fuera de Venezuela, y de US$500,00 adicionales por cada acompañante.
  • Carta dirigida a la Cónsul General, informando el motivo del viaje, quiénes lo acompañan y lugar de su estadía.
  • Si posee propiedades en Venezuela, copia de los registros de compra.
  • Copia de la tarjeta de residencia, de ciudadanía o de la visa que lo autorice a residir en Canadá, emitida por una autoridad local competente (de ser el caso).
  • Copia del Itinerario de vuelo.
  • Cheque de gerencia (money order) por US$60,00 (Favor tomar en cuenta que no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela)

IMPORTANTE

  • EL FUNCIONARIO O LA FUNCIONARIA CONSULAR PUEDE SOLICITAR CUALQUIER OTRO DOCUMENTO ADICIONAL QUE CREA NECESARIO PARA CULMINAR EL PROCESO DE VISADO. Si Usted no cumple con la documentación complementaria, se tomará una decisión sobre su solicitud en base a la información ya presentada.
  • Todos los documentos deben estar en español. Los documentos que no estén en español deben estar acompañados de una traducción certificada.


SI USTED DESEA ENVIAR SUS DOCUMENTOS POR CORREO
, para que sean devueltos por la misma vía, DEBE INCLUIR UN SOBRE PRE-PAGADO con su dirección.


UNA VEZ ENTREGADOS SUS RECAUDOS

Este Consulado General de la República Bolivariana de Venezuela los revisará a fin de determinar si:

  • Todas las planillas han sido debidamente llenas y entregadas
  • El arancel correspondiente ha sido incluido (money order) y
  • Que todos los soportes hayan sido debidamente suministrados.


Este proceso toma siete (7) días hábiles

Nota 1: A partir del 11 de agosto de 2016, los ciudadanos estadounidenses que deseen viajar a territorio venezolano, requieren de la previa verificación de sus documentos en la Oficina de Coordinación y Supervisión Consular del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores en Venezuela, de acuerdo al Fax Circular No. 020/2016, de fecha 11 de agosto de 2016. Debido a lo anterior el trámite puede tomar más de siete (7) días hábiles.

Si su solicitud está incompleta:

  • Será contactado/a y notificado/a de los recaudos faltantes
  • Los mismos deberán ser presentados en un lapso no mayor a cinco (5) días hábiles a partir de la fecha de notificación
  • De no recibir lo solicitado dentro del lapso, se tomará una decisión en base a la información previamente suministrada.


Favor tomar en cuenta que la fecha de salida a Venezuela no debe ser menor a treinta (30) días a partir de la entrega efectiva de la solicitud de visa en este Consulado General.