Resolución Conjunta del Ministerio del Interior y Justicia - Despacho del Ministro Número 364, Ministerio de Relaciones Exteriores - Dirección del Despacho Número 165 y Ministerio del Trabajo - Número 0530 de fecha 22 de diciembre de 1999, Normas de Procedimiento para la Expedición de Visados, publicada en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela No. 5.427 Extraordinaria del 5 de enero de 2000.

INFORMACIÓN GENERAL 

Se otorgará a comerciantes, ejecutivos, representantes de empresas o industrias y microempresarios, no migrantes, que deseen ingresar al país para realizar actividades o transacciones comerciales, mercantiles, financieras u otra actividad lucrativa legal relacionada con sus negocios.


La Visa de Transeúnte de Negocios se otorgará con una vigencia de un (1) año, múltiples entradas, y permitirá permanecer en el país por un período de hasta ciento ochenta (180) días. Agotado dicho término no habrá prórroga para permanecer en el país.

REQUISITOS PARA VISA DE TRANSEÚNTE DE NEGOCIOS

  • Llenar e imprimir la Planilla de Solicitud V-1A (English version of the Form V-1A).  Importante: Llene su planilla en la computadora, sin dejar casillas en blanco e imprímala.
  • Pasaporte original y copia de la página que contiene los datos personales. Su pasaporte debe tener seis meses de validez y suficientes páginas en blanco para estampar la visa (dos (2) páginas seguidas).
  • Una (1) fotografía impresa del/la solicitante y su archivo digital en CD o enviada a nuestro correo electrónico info@consulvenvancouver.org, debidamente identificada, con las siguientes características: a color, tipo estudio, fondo blanco, 3 x 4 centímetros, reciente, no más de tres meses (la foto impresa debe estar sellada por el/la fotógrafo e indicar el nombre del/la solicitante).
  • Carta de la empresa extranjera (donde el solicitante trabaja) indicando la siguiente información:

Acerca del/la solicitante: Nombre completo, número de pasaporte, cargo en la compañía, motivo del viaje, duración de su estadía, dirección de la compañía en Venezuela e información contacto en Venezuela. Igualmente, indicar que la Compañía extranjera asume total responsabilidad y que el solicitante no recibirá ningún salario en Venezuela. La carta debe estar membretada y en el idioma oficial de Venezuela: español

Acerca de la compañía extranjera: nombre completo, dirección y telefóno del contacto en Canadá. Así como, fotocopia de la licencia ocupacional.

  • Copia del Registro de incorporación y mercantil de la empresa en Venezuela.
  • Copia de los artículos de incorporación de la empresa extranjera.
  • Confirmación por escrito de la dirección del lugar o en su defecto la confirmación de la reservación del hotel a llegar en Venezuela.
  • Copia del itinerario de vuelo.
  • Copia de la tarjeta de residencia, de ciudadanía o de la visa que autorice el solicitante a residir en Canadá, emitida por una autoridad local competente (de ser el caso).
  • Cheque de gerencia (money order) por US$60,00 (no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela).

IMPORTANTE

  • EL FUNCIONARIO O LA FUNCIONARIA CONSULAR PUEDE SOLICITAR CUALQUIER OTRO DOCUMENTO ADICIONAL QUE CREA NECESARIO PARA CULMINAR EL PROCESO DE VISADO. Si Usted no cumple con la documentación complementaria, se tomará una decisión sobre su solicitud en base a la información ya presentada.
  • TODOS LOS DOCUMENTOS DEBEN ESTAR EN ESPAÑOL. Los documentos que no estén en español deden estar acompañados de una traducción certificada.

 
SI USTED DESEA ENVIAR SUS DOCUMENTOS POR CORREO, para que sean devueltos por la misma vía, DEBE INCLUIR UN SOBRE PRE-PAGADO con su dirección.


UNA VEZ ENTREGADOS SUS RECAUDOS

Este Consulado General de la República Bolivariana de Venezuela los revisará a fin de determinar si:

  • Todas las planillas han sido debidamente llenas y entregadas
  • El arancel correspondiente ha sido incluido (money order) y
  • Que todos los soportes hayan sido debidamente suministrados.


Este proceso toma siete (7) días hábiles

Nota 1: A partir del 11 de agosto de 2016, los ciudadanos estadounidenses que deseen viajar a territorio venezolano, requieren de la previa verificación de sus documentos en la Oficina de Coordinación y Supervisión Consular del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores en Venezuela, de acuerdo al Fax Circular No. 020/2016, de fecha 11 de agosto de 2016. Debido a lo anterior el trámite puede tomar más de siete (7) días hábiles.


Si su solicitud está incompleta:

  • Será contactado/a y notificado/a de los recaudos faltantes
  • Los mismos deberán ser presentados en un lapso no mayor a cinco (5) días hábiles a partir de la fecha de notificación
  • De no recibir lo solicitado dentro del lapso, se tomará una decisión en base a la información previamente suministrada.


Favor tomar en cuenta que la fecha de salida a Venezuela no debe ser menor a treinta (30) días a partir de la entrega efectiva de la solicitud de visa en este Consulado General.