Resolución Conjunta del Ministerio del Interior y Justicia, Despacho del Ministro, Número 364; Ministerio de Relaciones Exteriores, Dirección del Despacho Número 165, y Ministerio del Trabajo, Número 0530 de fecha 22 de diciembre de 1999, Normas de Procedimiento para la Expedición de Visados, publicada en la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela No. 5.427, Extraordinaria del 5 de enero de 2000.

INFORMACIÓN GENERAL 

La visa de turismo se otorgará a quien desee ingresar al país con fines de recreación, salud o actividades que no involucren remuneración o lucro, tales como: culturales, artísticas, científicas, deportivas, de contacto con empresas radicadas en el país o con personas del sector público o privado o periodísticas para eventos especiales.

Tiene una vigencia de un (1) año, múltiples entradas y permitirá a sus portadores permanecer en el país por un período de hasta noventa (90) días, prorrogable por igual lapso a juicio del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores y Justicia.

REQUISITOS PARA VISA DE TRANSEÚNTE DE TURISTA

IMPORTANTE: DESCARGUE, LLENE SU PLANILLA EN LA COMPUTADORA, IMPRÍMALA Y FÍRMELA. COLOQUE "N/A" EN LOS CAMPOS QUE NO APLIQUEN A SU SOLICITUD O A SUS DATOS. SI LA PLANILLA ES LLENADA A MANO, LAMENTABLEMENTE NOS VEREMOS EN LA IMPOSIBILIDAD DE PROCESARLA.

  • Descargar, llenar, imprimir y firmar la Planilla de Solicitud V-1A (English version of the Form V-1A).
  • Pasaporte original y copia de las páginas que contienen los datos personales. Su pasaporte debe tener mínimo seis (6) meses de validez y suficientes páginas en blanco para estampar la visa (2 páginas seguidas).
  • Una (1) fotografía impresa del/la Solicitante y su archivo digital en CD o enviada a nuestro correo electrónico info@consulvenvancouver.org, debidamente identificada, con las siguientes características: a color, tipo estudio, fondo blanco, 3 x 4 centímetros, reciente, no más de tres meses (la foto impresa debe estar sellada por el/la fotógrafo e indicar el nombre del/la Solicitante).
  • Constancia de empleo vigente, expedida en papel membrete de la empresa donde el/la Solicitante trabaje, en la que se establezca:
    • cargo que desempeña,
    • modo de contratación,
    • tiempo de la relación laboral,
    • salario,
    • información de contacto de la compañía,
    • nombre del supervisor inmediato.
  • Los tres (3) últimos estados de cuenta bancarios mostrando el saldo actual de la cuenta del/la Solicitante. Dicho saldo no debe ser inferior a US$1.500,00.
  • Carta dirigida a la Cónsul General informando el motivo del viaje, quiénes acompañarán al/la Solicitante (de ser el caso), así como la duración y lugar de su estadía.
  • Copia de la tarjeta de residencia, de ciudadanía o de la visa que autorice al/la Solicitante a residir en Canadá (de ser el caso), emitida por una autoridad local competente.
  • Copia del itinerario de vuelo.
  • Original de la Carta de invitación notariada, en caso de invitación gubernamental ésta debe ser emitida por una autoridad venezolana competente; en su defecto confirmación de reservación del hotel donde se alojará en el país.
  • Cheque de gerencia (money order) por US$30,00 (Favor tomar en cuenta que no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela).

IMPORTANTE

  • Si el/la Solicitante es menor de edad o no trabaja, es un estudiante o una persona inhabilitada/discapacitada o si los costos del viaje serán cubiertos por otra persona, el/la responsable debe presentar una declaración notariada asumiendo los gastos que se deriven durante la permanencia en Venezuela de su dependiente, acompañada de los tres (3) últimos estado de cuenta (mostrando el saldo) del/la responsable y una constancia de empleo.
  • EL FUNCIONARIO O LA FUNCIONARIA CONSULAR PUEDE SOLICITAR CUALQUIER OTRO DOCUMENTO ADICIONAL QUE CREA NECESARIO PARA CULMINAR EL PROCESO DE VISADO. Si el/la Solicitante no cumple con la documentación complementaria en los lapsos indicados, se tomará una decisión sobre su solicitud en base a la información ya presentada.
  • LOS CIUDADANOS CANADIENSES NO NECESITAN VISA DE TURISTA, PUEDEN PERMANECER EN EL PAÍS HASTA TRES (3) MESES, A MENOS QUE DESEEN ADQUIRIR UN INMUEBLE O PROPIEDAD.
  • LAS PERSONAS CON VISAS DE TURISTA PARA INGRESAR A CANADÁ Y QUE DESEEN VISITAR VENEZUELA, PUEDEN SOLICITAR VISAS DE TURISMO VENEZOLANAS EN ESTE CONSULADO.
  • Todos los documentos deben estar en español. Los documentos que no estén en español deben estar acompañados de una traducción certificada.

 

SI USTED DESEA ENVIAR SUS DOCUMENTOS POR CORREO, para que sean devueltos por la misma vía, DEBE INCLUIR UN SOBRE PRE-PAGADO con su dirección.


UNA VEZ ENTREGADOS SUS RECAUDOS

Este Consulado General de la República Bolivariana de Venezuela los revisará a fin de determinar si:

  • Todas las planillas han sido debidamente llenadas y entregadas
  • El arancel correspondiente ha sido incluido (money order), y
  • Que todos los soportes hayan sido debidamente suministrados


Este proceso toma siete (7) días hábiles

Nota 1: A partir del 11 de agosto de 2016, los ciudadanos estadounidenses que deseen viajar a territorio venezolano, requieren de la previa verificación de sus documentos en la Oficina de Coordinación y Supervisión Consular del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores en Venezuela, de acuerdo al Fax Circular No.020/2016, de fecha 11 de agosto de 2016. Debido a lo anterior el trámite puede tomar más de siete (7) días hábiles.


Si su solicitud está incompleta:

  • Será contactado/a, notificándosele los recaudos faltantes
  • Los mismos deberán presentarse en un lapso no mayor a cinco (5) días hábiles a partir de la fecha de notificación
  • De no recibir lo solicitado dentro del lapso, se tomará una decisión en base a la información previamente suministrada


Favor tomar en cuenta que la fecha de salida a Venezuela no debe ser menor a treinta (30) días a partir de la entrega efectiva de la solicitud de visa en este Consulado General.