Este trámite es GRATUITO

REQUISITOS

Cualquier ciudadano que desee contraer matrimonio en Venezuela, debe presentar la siguiente documentación a las autoridades pertinentes en el país:

  • Certificado de nacimiento (original).
  • Declaración jurada de estado civil:

Si es soltero(a): Constancia de soltería debidamente avalada por las autoridades pertinentes, en donde se especifique detalladamente que es mayor de edad y que el/la ciudadano(a) es hábil para contraer matrimonio.

Si es divorciado(a): Certificado o Acta original de la sentencia de divorcio.

Si es viudo: Certificado o Acta de defunción del cónyuge y un constancia de soltería debidamente avalada por las autoridades pertinentes, en donde se especifique detalladamente que es mayor de edad y que el/la ciudadano(a) es hábil para contraer matrimonio.

 

TODOS LOS DOCUMENTOS MENCIONADOS ANTERIORMENTE DEBEN SER LEGALIZADOS POR ESTA OFICINA CONSULAR, SIEMPRE Y CUANDO LOS DOCUMENTOS HAYAN SIDO EXPEDIDOS EN CANADÁ.

Para ello, deben ser primero autenticados por el Departamento de Relaciones Exteriores de Canadá y, posteriormente, por esta Sección Consular.

  • Authentication and Service of Documents Section (JLAC)
    Foreign Affairs and International Trade Canada
    125 Sussex Drive, Ottawa, Ontario, Canada, K1A 0G2

  • Telephone:
    1-800-267-8376 (Toll Free in Canada)
    613-944-4000 (in the National Capital Region and outside Canada)
    613-944-9136 (TTY for the deaf)

Los ciudadanos extranjeros deben solicitar Visa de turista, (excluyendo a los beneficiarios de la Tarjeta de turismo DEX-2).

INFORMACIÓN GENERAL

  • Legalmente, en Venezuela, el matrimonio civil debe celebrarse antes de contraer matrimonio religioso.
  • El/la ciudadano(a) que desee contraer matrimonio en Venezuela deberá cumplir con los requisitos establecidos por la legislación interna para la celebración de este proceso. 
  • Los requisitos, formalidades y procedimientos generales para la celebración del matrimonio en Venezuela se encuentran pautados en el Código Civil, Título IV, Capítulo I al V, artículos 41 al 102. El mismo Código legisla de manera específica el matrimonio de los extranjeros en Venezuela, Artículo 104 al 109.