INFORMACIÓN GENERAL 

Se otorgará al cónyuge del venezolano/a, ya sea que el matrimonio se hubiere celebrado en Venezuela o haya tenido lugar en el extranjero e inscrito ante la Oficina Consular venezolana o ante la Oficina Municipal de Registro Civil en Venezuela. También se otorgará a los hijos menores de 18 años de edad no emancipados, así como a los progenitores y a los padres políticos, previa comprobación fehaciente del vínculo familiar.

Para el otorgamiento de este visado, el grupo familiar deberá viajar junto con el ciudadano/a venezolano/a a domiciliarse en el país. Tendrá una vigencia de un (1) año, múltiples entradas y sin límite de permanencia. Vencido dicho término, el interesado/a podrá solicitar la prórroga en el país.

Al extranjero que hubiere permanecido un mínimo de un (1) año ininterrumpido en el territorio de la República con Visa de Transeúnte Familiar Venezolano (TR-FV), y correspondiente visado familiar, el Ministerio del Poder Popular para Relaciones Interiores y Justicia le podrá otorgar la condición de Residente, si lo solicitare; condición que será renovada cada cinco (5) años.

REQUISITOS PARA VISA DE TRANSEÚNTE FAMILIAR DE VENEZOLANO

  • Llenar e imprimir la Planilla de Solicitud V-1A (English version of the Form V-1A)Importante: Descargue y llene su planilla en la computadora e imprímala. Coloque N/A en los campos que no apliquen a su solicitud o a sus datos. Si la planilla es llenada a mano, lamentablemente nos veremos en la imposibilidad de procesarla.
  • Pasaporte original y copia de la página que contiene los datos personales. El pasaporte debe tener seis (6) meses de validez y suficientes páginas en blanco para estampar la visa (dos -2- páginas seguidas).
  • Original y copia legible del acta de matrimonio, de ser el caso.
  • Una (1) fotografía impresa del/la solicitante y su archivo digital en CD o enviada a nuestro correo electrónico info@consulvenvancouver.org, debidamente identificada, con las siguientes características: a color, tipo estudio, fondo blanco, 3 x 4 centímetros, reciente, no más de tres meses (la foto impresa debe estar sellada por el/la fotógrafo e indicar el nombre del/la solicitante).

EN EL CASO DE VÍNCULO POR CONSANGUINIDAD:

  • Presentar partida de nacimiento de los hijos.
  • Presentar partida de nacimiento del/la ciudadano/a venezolano/a, si va acompañado de sus progenitores.

EN EL CASO DE VÍNCULO POR AFINIDAD:

  • Partida de nacimiento del/la cónyuge extranjero/a, si va acompañado de los padres políticos.
  • Pasaje confirmado de todos los miembros de la familia que se domiciliarán en el país.
  • Cheque de gerencia (money order) de US$60,00 (Favor tomar en cuenta que no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela).

IMPORTANTE

Los documentos probatorios de la relación familiar a consignar deben estar debidamente LEGALIZADOS ante el Consulado. Si los mismos están redactados en un idioma diferente, traducción de los mismos debe ser hecha por un intérprete público avalado. Ver requisitos de legalización de certificados varios.

  • Cheque de gerencia (money order) por US$30,00 (Favor tomar en cuenta que no se aceptarán dólares canadienses) a nombre de Consulate General of the Bolivarian Republic of Venezuela (en caso de abreviar, puede colocarse Consulate of the B. R. of Venezuela).

 

EL FUNCIONARIO O LA FUNCIONARIA CONSULAR PUEDE SOLICITAR CUALQUIER OTRO DOCUMENTO ADICIONAL QUE CREA NECESARIO PARA CULMINAR EL PROCESO DE VISADO. Si Usted no cumple con la documentación complementaria, se tomará una decisión sobre su solicitud en base a la información ya presentada.


SI USTED DESEA ENVIAR SUS DOCUMENTOS POR CORREO
, para que sean devueltos por la misma vía, DEBE INCLUIR UN SOBRE PRE-PAGADO con su dirección.


UNA VEZ ENTREGADOS SUS RECAUDOS

Este Consulado General de la República Bolivariana de Venezuela los revisará a fin de determinar si:

  • Todas las planillas han sido debidamente llenas y entregadas
  • El arancel correspondiente ha sido incluido (money order) y
  • Que todos los soportes hayan sido debidamente suministrados.


Este proceso toma siete (7) días hábiles

Nota 1: A partir del 11 de agosto de 2016, los ciudadanos estadounidenses que deseen viajar a territorio venezolano, requieren de la previa verificación de sus documentos en la Oficina de Coordinación y Supervisión Consular del Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores en Venezuela, de acuerdo al Fax Circular No. 020/2016, de fecha 11 de agosto de 2016. Debido a lo anterior el trámite puede tomar más de siete (7) días hábiles.

Si su solicitud está incompleta:

  • Será contactado/a y notificado/a de los recaudos faltantes
  • Los mismos deberán ser presentados en un lapso no mayor a cinco (5) días hábiles a partir de la fecha de notificación
  • De no recibir lo solicitado dentro del lapso, se tomará una decisión en base a la información previamente suministrada.


Favor tomar en cuenta que la fecha de salida a Venezuela no debe ser menor a treinta (30) días a partir de la entrega efectiva de la solicitud de visa en este Consulado General.